O abacaxi e sua coroa
- Taísa Baldissera | Arquiteta Especialista em
- 12 de abr. de 2018
- 2 min de leitura
Quando Cristóvão Colombo e sua pequena frota chegaram em Guadalupe em 1493, em sua segunda viagem para o Novo Mundo, encontraram muito mais que uma ilha paradisíaca habitada por índios. Descobriram a maravilhosa fruta coroada! Cristóvão e sua turma ficaram muito animados, pois, além de ouro e pedras preciosas, estavam em busca de alimentos que pudessem ser transportados ou cultivados na Europa. A doçura natural da fruta se pronunciava como uma alternativa ao açúcar refinado importado do Oriente Médio e Ásia a preços altíssimos. Não por menos, a fruta de coroa caiu nas graças das cortes europeias.

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O abacaxi foi esperançosamente levado à Europa. Porém, na época, foi impossível de ser cultivado. O fato de ser mais suculento quando colhido maduro também dificultou seu transporte devido aos precários meios de refrigeração. Quase dois séculos depois, a fruta foi finalmente cultivada em estufa, mas isso não foi o suficiente para popularizar seu consumo, visto que apenas a realeza ou nobres podiam arcar com as despesas de produção. Após aparecer em um retrato oficial do Rei Charles II da Inglaterra, onde o rei aparece recebendo o primeiro abacaxi cultivado em terras britânicas, a fruta se transformou em símbolo da realeza.

Nos Estados Unidos, devido às péssimas condições climáticas para o transporte adequado, ela normalmente era transitada já em pedaços em pacotes com açúcar. Quando a fruta chegava inteira, era destinada às docerias das grandes cidades que a alugavam para eventos. Normalmente, posicionada no centro das mesas, acima das sobremesas, apenas alguns clientes especiais conseguiam comprar a fruta para dividi-la com seus convidados. Qualquer convidado que fosse a uma festa onde um abacaxi estivesse no centro da mesa sabia que nenhum gasto havia sido poupado para garantir a qualidade do evento. Assim, o abacaxi se tornou um símbolo em eventos sociais e significava boas-vindas, amizade e hospitalidade. Atualmente, ainda percebemos resquícios do fascínio por abacaxis em aplicações em portões e recepções de hotéis.

No século XXI, o abacaxi é tendência de decoração! Nada mais esperado, visto que a fruta carrega extrema brasilidade e frescor! Pode ser encontrado no estofamento de cadeiras, almofadas, papéis de parede, louças e adornos. Abaixo, algumas ocasiões onde o abacaxi aparece com toda a sua realeza e roupa a cena:
Almofadas: confere uma atmosfera tropical ao ambiente, adicionando pontos de cores joviais e vibrantes.

Papel de parede: Apesar de o motivo ser tropical, a paleta de cores pode trazer sobriedade e estilo atemporal.

Louças: motivos de alimentos enchem a mesa de graça. Apostar no abacaxi nunca será um erro!

Utensílios domésticos: Tábuas de cortar com a temática de abacaxi e toque de minimalismo exalam personalidade.

Peças lúdicas: Vasos para plantas que mimetizam a fruta de forma lúdica são divertidos e inusitados.

Neon: Por que não unir duas tendências?

Arte: Apostar no shape dentro da paleta de corres do ambiente previne uma sensação kitchy.

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